atheism.kr

전지전능의 역설 (Omnipotence paradox)

에이엠 조회 수:1760

흔히 찬송가에는 이런구절이 많습니다, 

전지전능한 주-  전지전능하신 아버지 같은 것들

신이 있든 없든, 전지 전능한 존재는 존재할수 있을까요?

먼저, 전능의 역설을 소개해보도록 하죠.

흔히 잘 알려진 전능의 역설은 '전능한 자는 자기가 무게를 바꿀수도, 들수도 없는 돌을 만들수 있는가? '입니다.

애니메이션 サイコ-パス (사이코-패스2기) 에서도 자세히 다룬 주제이죠.

(무게를 바꿀수 없다는 조건을 걸지 않으면 자신이 들수 없는 돌을 만들고 그 돌을 다시 작은 무게로 줄여버린다,, 라는 해답이 생겨버립니다)

만약 전능자가 자기가 무게를 바꾸지도 못하고 들수도 없는 돌을 만들수 있는가? 

불가능합니다.

만약 돌을 만든다 치면 그 돌을 들수 없기 때문에 전능이라는 전제가 불가능해집니다.

돌을 만들수 없다? 전능하지 않는겁니다.

어찌보면 할아버지의 역설과 관계가 있죠. 

(시간여행을 하여 자신의 할아버지를 죽일수 있는가)

다음, 

리차드 도킨스옹의 만들어 진 신에서 발췌한 부분입니다.

1. 전지한 존재는 미래의 자신의 행위까지도 알 수 있어야 한다.

2. 전능한 존재는 미래의 자신의 행위와 결과를 바꿀 수 있어야 하는데

3. 그렇다면 '전지하다'라는 말은 모순에 빠진다. 

4. 따라서 결과적으로 전지하면서 전능한 존재는 가능하지 않다

네, 전지하면서 전능한 존재는 없다는 모순입니다.

도킨스는 이걸 사용하여 전지전능한신은 없다라는 결론을 내렸죠.

여기에 한가지 재밌는 반박이 있습니다,

전능안에 논리로부터 자유롭다는 능력이 포함되어있다면? 입니다.

확실히 논리로부터 자유롭다면 이런 모순역시 쓸모가 없어지죠. 

다만 이를 증명하려면 좀 특이한 행동을 해야합니다, 

바로 논리를 깨는 행동들이죠.

1과 2가 같음을 증명하거나, -1이 1이거나를 증명해야 할것입니다.