atheism.kr

예수는 성인이라고 불릴 가치가 있을까요?

가람 조회 수:941

예수가 성인이라고 말하는 이유는

전 인류 대신 자신이 희생해서 인간들의 죄를 없앴기 때문이라는데..

이는 지극히 기독교적인 관점이죠

콘스탄티누스가 성경을 개정하면서 의도적으로 집어넣은 예수가 행한 기적이라던가,

이런 과장된 부분을 전부 배제하면

예수는 그냥  마음씨 착하고

카리스마 넘치는 혁명의식에 고취된 유대인이 아니었을까요?

역사적으로 그런 인물은, 전란의 시기에 늘 한명씩 나타났었죠.

특히 예수는 "부자가 천국가기는 바늘구멍에 낙타 들어가는것보다 힘들다" 라고 했던것처럼

하층민들의 지지를 열렬하게 얻고 있었는데,

예수가 죽기 직전엔 그 수가 가히 엄청났다고 합니다.

제 생각엔

콘스탄티누스가 로마의 국교를 기독교로 바꾸면서, 이러한 세력의 지지를 얻기위해

예수라는 인물을 철저하게 미화시키고 인류 대신에 희생하여 죄를 지으셨다 같은 설정을 만들어낸것같습니다.

[예수의 추종자들이 구전으로 퍼트린 것들도 포함되어있을지도 모르구요.]

대부분의 증거들이 소실되 없어진 지금으로썬 추측만 할 수 있지만,

무신론적, 역사적 관점으로 볼땐 저게 맞는것같습니다.

즉, 기독교적인 관점을 전부 배제하고 생각하면

예수는 성인이라기보단 그저 결말이 좋지 않았던 한명의 혁명가에 불과한거죠..

과연 예수가 결국 왕이 되거나 했다면 지금 예수는 어떤 모습으로 남아있을지 참 궁금해지는군요.